История кафедры
История кафедры факультетской и госпитальной терапии с курсом поликлинической терапии и клинической эндокринологии ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова»
За время своего существования кафедра несколько раз реорганизовывалась и переименовывалась.
Существующий сегодня статус и название кафедра получила согласно приказу ректора Чувашского государственного университета А.Ю. Александрова от 14 декабря 2016 года при объединении кафедры факультетской терапии и кафедры госпитальной терапии №1 медицинского факультета (специальность «Лечебное дело»).
Началом следует считать организацию курса факультетской терапии (1970 г), затем преобразованного в кафедры факультетской терапии (1974 г) и госпитальной терапии (1971 г). В 1983 году из кафедр факультетской терапии и госпитальной терапии была образована единая кафедра внутренних болезней.
С 3 мая 2011 года приказом ректора Чувашского государственного университета Агакова В.Г. кафедра госпитальной терапии №1 переименована в кафедру госпитальной терапии №1 с присоединением к ней курса фтизиатрии, а с 27 апреля 2015 года — в кафедру госпитальной терапии №1 (приказ ректора Чувашского государственного университета Александрова А.Ю.).
В течение 42 лет (с 1974 года по 11.07.2016 год) кафедрой госпитальной терапии бессменно руководил заслуженный врач Российской Федерации, Почётный работник высшего образования России, доктор медицинских наук, профессор Владимир Николаевич Сапёров.
В 2005 году из состава кафедры была выделена дисциплина «факультетская терапия» и «поликлиническое обучение» для медицинского факультета специальности «Лечебное дело» с образованием самостоятельной кафедры факультетской терапии. Кафедру возглавил д.м.н., профессор, заслуженный врач Чувашской Республики Марков Д.С.
С 2016 года (после объединения кафедр) заведующей кафедрой была назначена д.м.н., доцент Лариса Владимировна Тарасова, которая руководит кафедрой по настоящее время.
В настоящее время на кафедре преподается 9 дисциплин для студентов специальности «Лечебное дело»: факультетская терапия (4 курс), эндокринология (4 курс), поликлиническая терапия (5, 6 курсы), госпитальная терапия (5курс) и госпитальная терапия: ревматология, гематология, кардиология, пульмонология, гастроэнтерология, нефрология (6 курс).
Кроме специалитета, кафедра имеет 3 направления ординатуры: «Терапия», «Пульмонология» и «Анестезиология с реанимацией». В настоящее время на кафедре обучается около 120 ординаторов и 6 аспирантов.
Клиническими базами являются крупные лечебно-профилактические учреждения г. Чебоксары, оснащенные современным диагностическим и лечебным оборудованием:
БУ «Республиканская клиническая больница» МЗ ЧР, БУ «Республиканский кардиологический диспансер» МЗ ЧР, БУ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» МЗ ЧР, БУ «Больница скорой медицинской помощи» МЗ ЧР, БУ «Городская клиническая больница №1» МЗ ЧР, БУ «Центральная городская больница» МЗ ЧР, БУ «Первая городская больница им. П.Н. Осипова» МЗ ЧР.
Преподавательскую работу на кафедре ведут 62 преподавателя, в том числе 3 доктора медицинских наук, 2 профессора, 14 кандидатов медицинских наук и доцентов и 46 ассистентов. 13 преподавателей являются основными работниками университета.
Сотрудники кафедры проводят большую лечебную и консультативную работу на клинических базах и в других лечебных учреждениях города. Многие преподаватели кафедры являются специалистами общей сети здравоохранения, главными специалистами, руководителями медучреждений и органов здравоохранения.
Заведующая кафедрой д.м.н. Л.В. Тарасова — главный внештатный специалист врач — терапевт, гастроэнтеролог, председатель Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское научное медицинское общество терапевтов», член президиума РНМОТ.
Доцент Е.В. Барсукова работает главным врачом БУ «Республиканская клиническая больница» МЗ ЧР,
Доцент Е.В. Орешников – заместителем главного врача БУ «Больница скорой медицинской помощи» МЗ ЧР,
Доцент А.В. Дубова – заместитель главного врача по лечебной работе БУ «Республиканский кардиологический диспансер» МЗ ЧР,
Ассистент Т.Н. Маркелова – главный врач БУ «Центральная городская больница» МЗ ЧР,
Ассистент А.Л. Иванова – главный врач БУ «Новочебоксарская городская больница» МЗ ЧР,
Ассистент Архипова А.В. — главный внештатный специалист врач — ревматолог МЗ ЧР,
Ассистент Якимова Т.В. — главный внештатный специалист врач — эндокринолог.
Для расширения и углубления клинического диапазона обучающихся учебный доцент и заведующий кафедрой совместно с ординаторами кафедры 2 раза в месяц проводят в аудитории БУ «Республиканская клиническая больница» МЗ ЧР клинические разборы больных, сложных для диагностики и лечения.
В клинических разборах участвуют врачи данного лечебного учреждения и других городских больниц, а также обучающиеся, проходящие в это время цикл на этой клинической базе.
Научная работа кафедры направлена на изучение иммунологического и цитокинового гомеостаза у больных с различными заболеваниями бронхолегочной и гепатобилиарной системы, микроэлементного дисбаланса при заболеваниях органов пищеварения. Изучаются эколого-биохимические детерминанты формирования метаболического синдрома, тиреоидной патологии и ревматических заболеваний у жителей Чувашии, генетические детерминанты сердечно-сосудистой патологии, нарушений липидного и углеводного обмена и разрабатываются методы профилактики этих заболеваний.
Всего на кафедре под руководством профессоров В.Н. Саперова и И.В. Мадянова защищено 70 диссертаций, в том числе – 5 докторских.
Резервом для подготовки научной смены на кафедре является студенческий научный кружок, итоги работы которого представляются на ежегодной научной конференции. В дальнейшем многие кружковцы продолжают свою работу в ординатуре и работе ассистентами кафедры, участвуют в конкурсах и олимпиадах регионального и федерального уровня, в получении грантов.
В помощь студентам типографским способом издано более 120 учебных пособий и методических разработок к проведению практических занятий, в том числе капитальные пособия («Госпитальная терапия», «Практическая пульмонология», «Практические навыки и неотложная терапия в клинике внутренних болезней» и др.).
Являясь выпускающей кафедрой, мы активно участвуем в подготовке и проведении аккредитации студентов-выпускников и ординаторов.
Кафедра активно участвует в послевузовской системе образования: регулярно (2-3 раза в год) проводятся сертификационные циклы (144 час) по терапии, кардиологии, анестезиологии и реанимации, циклы тематического усовершенствования (36 час) по терапии, кардиологии, гастроэнтерологии, ревматологии, нефрологии, анестезиологии.
Большой вклад в создание и организации работы кафедры в разные годы внесли следующие ученые и преподаватели:
— Саперов Владимир Николаевич (23.09.1931-15.07.2016), д.м.н., профессор, заведующий кафедрой;
— Бирг Наум Аронович (9.11.1927-29.06.2008), д.м.н., профессор;
— Ксенофонтов Геннадий Ефимович (2.01.1933-28.04.2015)- ассистент, Заслуженный работник здравоохранения СССР, Заслуженный врач ЧР;
— Остроносова Нина Севастьяновна (02.05.1939-14.09.2018) – д.м.н., доцент;
— Полякова Лидия Андреевна — к.м.н., доцент;
— Артемьева Елена Геннадьевна – д.м.н., профессор;
— Карзакова Луиза Михайловна — д.м.н, профессор;
— Марков Дмитрий Сергеевич — д.м.н, профессор;
— Маркова Татьяна Николаевна — д.м.н, профессор;
— Любовцев Вячеслав Борисович – д.м.н, профессор;
— Андреева Ирина Ильинична — к.м.н., доцент;
— Абрамова Галина Дмитриевна — к.м.н., доцент и многие другие.
Перед сотрудниками кафедры факультетской и госпитальной терапии стоят большие задачи по дальнейшему совершенствованию учебно-методической и воспитательной работы со студентами, ординаторами, аспирантами, а также по подъёму уровня научных исследований.