Главная » Научные направления

Научные направления

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Научные школы

В 2021-1 полугодии 2023гг на кафедре велась научная работа следующими преподавателями по следующим направлениям:

Доцент, к.м.н. Кичигин В.А., ассистент Абызов А.С.

Название темы: Роль оценки сосудистого возраста в прогнозировании риска сердечно-сосудистых осложнений в терапевтической практике.

Подана заявка на стартап ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова. Производится набор материала.

Результаты доложены на 17 Национальном конгрессе терапевтов, 12 октября 2022 года.

Доцент, д.м.н. Тарасова Л.В., ассистент Цыганова Ю.В.

Название темы: Роль индексов и биомаркеров стеатоза печени в ранней диагностике неалкогольной жировой болезни печени.

Опубликование в 2022 году материалов работы в 2022 году в Журнале индексируемом Scopus «Доказательная гастроэнтерология» Т11, №2, с 39-43.

Доцент, к.м.н. Опалинская И.В., ассистент Филлипов И.Ю.

Название темы: Разработка модели маршрутизации больного фибрилляцией предсердий

Подана заявка на стартап ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова. Название проекта: Стратификация риска и маршрутизация больных с хронической сердечной недостаточностью.

 Производится набор материала.

Основываясь на процентном соотношении факторов риска у пациентов с помощью чат-бота, мы решаем проблему ранней диагностики терапевтами скрытых форм фибрилляций предсердий

вероятность возникновения ФП в течение жизни человека составляет — 26%

распространенность ФП — 4,4%

из них скрытые формы ФП — 1,4%

фибрилляцией предсердий (ФП) страдают 7,8% мужчин в возрасте 65—74 лет.

Распространенность аритмии среди мужчин в возрасте 75-84 лет увеличивается до 11,7%.

ФП составляет 30 % причин развития жизне-угрожающих состояний

Ожидается рост распространенности ФП в 2-3 раза из-за увеличения продолжительности жизни населения в целом, а также ввиду активного поиска не диагностированной ФП

В рамках проекта будут созданы алгоритмы выявления риска развития ФП по данным опроса в чат-боте.

Заболевания сердца занимают ведущую позицию по количеству осложнений и летальных исходов среди населения. Наиболее частым и приводящим к неблагоприятным исходам, значительному ухудшению качества жизни, является ХСН. Основной причиной развития ХСН является несвоевременная и поздняя диагностика АГ и ИБС (https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/156_1#doc_b).

Результаты доложены на 17 Национальном конгрессе терапевтов, 13 октября 2022 года.

Доцент, к.м.н. Тарасова Л.В., ассистент Димитриева О.В.

Название темы: Значение клинико-анамнестических и лабораторно-инструментальных показателей в прогнозировании клинического течения и неблагоприятных исходов у пациентов с тромбоэмболией легочной артерии на фоне злокачественных новообразований. 

Исследование проходит в рамках Гранта РФФИ №20-315-90103 (№12) «Изучение венозных тромбоэмболических осложнений у больных со злокачественными новообразованиями».

Материалы работы опубликованы в журнале «Терапия»: 1) Прогностическая роль биомаркеров тромбообразования в диагностике тромбоэмболических осложнений у пацентов со злокачественными новообразованиями (№8); 2)  Оценка клинического течения и исходов COVID-19 у вакцинированных пациентов (№8); материалах и мет

Доцент, к.м.н. Кочемирова Т.Н.

Вклад поведенческих факторов в формирование сахарного диабета 2 типа и ожирения.

Проведен анализ распространенности поведенческих факторов риска (низкой физической активности, нарушений пищевого поведения, избыточный калораж принимаемой пищи) на риск возникновения сахарного диабета 2 типа и формирование ожирения. Выявлена высокая частота в популяции изучаемых факторов, из которых наибольшую распространенность имели низкая физическая активность, нарушения пищевого поведения. Избыточный калораж принимаемой пищи отмечался в основном у лиц женского пола. Нарушения пищевого поведения чаще отмечались при ожирении, чем при сахарном диабете 2 типа. Женщины по сравнению с мужчинами имели большую частоту низкой физической активности, что, возможно, обуславливает у них большую распространенность ожирения и сахарного диабета 2 типа, чем у обследуемых мужчин.

Доцент, к.м.н. Башкова И.Б.

Изучение особенностей клинических и иммунологических проявлений дебюта аутоиммунных ревматических заболеваний у лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию (Coronavirus disease-19; COVID-19). Клинические проявления аутоиммунных РЗ развивались в среднем через 3 мес. после COVID-19 и характеризовались выраженной общей слабостью (100%), похуданием (50%), артралгиями (60%), развитием вторичного синдрома Рейно (60%), поражением серозных оболочек (30%), наличием АНФ (100%). Достоверный диагноз аутоиммунного ревматического заболевания был установлен только в 4 клинических случаях, что требует дальнейшего динамического наблюдения за пациентами.

Доцент, к.м.н. Орешников Е.В.

Работа по теме «Особенности пуринового метаболизма и ишемия головного мозга: диагностические, прогностические и лечебные аспекты».

Важнейшими факторами, способствующими пролонгированию коматозного состояния при инсультах в целом являются избыток в крови мочевой кислоты, Mg и кортизола,  дефицит аденина (=церебральный дефицит макроэргов) и избыток гипоксантина в ликворе, а факторами сокращения длительности угнетенного сознания,  являются дефицит в крови Mg и свободного тироксина, единственным фактором противодействия сохранению коматозного состояния при снижении урикорахии в ходе лечения, является исходная гипергликемия (!); при отсутствии снижении урикорахии в ходе лечения никаких достоверных лабораторных показателей, ассоциированных с  пролонгированием коматозного состояния к концу острейшего периода инсульта, не выявляется;

дыхательные нарушения – важнейшие клинические факторы пролонгирования коматозного состояния при всех инсультах, в том числе и при снижении урикорахии в ходе лечения; при отсутствии снижении урикорахии в ходе лечения достоверным фактором сохранения коматозного состояния к концу острейшего периода инсульта является только само исходно угнетенное сознание;

важнейшими факторами летального исхода при инсультах в целом являются повышенные гипоксантин, кортизол крови, мочевая кислота ликвора и крови (а сниженный Mg крови – фактор выживания!); факторами летального исхода при снижении урикорахии в ходе лечения является повышенная  исходная мочевая кислота, ксантин крови (а исходные гипергликемия и гипераденинемия — факторы выживания!); при отсутствии снижении урикорахии в ходе лечения достоверных лабораторных показателей, ассоциированных с  летальным исходом, не выявляется;

дыхательные, гемодинамические нарушения и угнетенное сознание – важнейшие клинические факторы последующего летального исхода в целом, при снижении урикорахии в ходе лечения – дыхательные нарушения и угнетенное сознание; при отсутствии снижении урикорахии в ходе лечения — дыхательные нарушения, угнетенное сознание и фоновая коронарная патология

Грантозаявительная активность

Перечисляются научные программы, гранты и проекты, в работе над которыми сотрудники кафедры принимали участие за отчетный период:

Научные мероприятия проведенные в 2021 — 2022 году

Мероприятия:

Language